デザートワッフル
甘さをおさえたワッフルにフルーツやアイスをたっぷりトッピング
【ワッフル生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とサラダ油も加えて混ぜる。
3. Aに@の粉類を加えて、なめらかに混ぜ合わせて生地を作る。
4. ワッフルメーカーを火にかけて両面温め、薄くサラダ油を塗る。生地を流し入れてフタを閉じ、弱めの中火で1分20-30秒焼く。
5. 裏返して1分焼いたら、開けて焼き色をみてみる。両面こんがりいい焼き色がついていたらトングなどで取り出す。
6. ワッフルメーカーに次の生地を流し入れてフタを閉じ、同様に焼く。
※生地がなくなるまで繰り返し、途中、ワッフルメーカーが熱くなり過ぎたら、火加減を調節する。
7. トッピングのフルーツは食べよく薄切りにする。
8. ワッフルを皿に盛り付け、フルーツとバニラアイスをのせ、メープルシロップをかけて食べる。
♪温かいワッフルにアイスをのせて食べると、とろける美味しさ。甘さをおさえたシンプルなワッフルなので、シロップをたっぷりかけてどうぞ。
♪フルーツやアイスはお好みの種類で。