KATSUYOレシピ

デザートワッフル
洋風 40分 514Kcal 0.8g


甘さをおさえたワッフルにフルーツやアイスをたっぷりトッピング



材料(4人分)



【ワッフル生地】
 薄力粉:200g
 ベーキングパウダー:小さじ1
 :小さじ1/4
 :3個
 砂糖:大さじ5
 牛乳:1カップ
 サラダ油:大さじ3

トッピング
 りんご:1/4個
 キウイ:1/2個
 バナナ:小1本
 バニラアイス:適量

メープルシロップ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とサラダ油も加えて混ぜる。


3. Aに@の粉類を加えて、なめらかに混ぜ合わせて生地を作る。


4. ワッフルメーカーを火にかけて両面温め、薄くサラダ油を塗る。生地を流し入れてフタを閉じ、弱めの中火で1分20-30秒焼く。


5. 裏返して1分焼いたら、開けて焼き色をみてみる。両面こんがりいい焼き色がついていたらトングなどで取り出す。


6. ワッフルメーカーに次の生地を流し入れてフタを閉じ、同様に焼く。
※生地がなくなるまで繰り返し、途中、ワッフルメーカーが熱くなり過ぎたら、火加減を調節する。


7. トッピングのフルーツは食べよく薄切りにする。


8. ワッフルを皿に盛り付け、フルーツとバニラアイスをのせ、メープルシロップをかけて食べる。




料理メモ



♪温かいワッフルにアイスをのせて食べると、とろける美味しさ。甘さをおさえたシンプルなワッフルなので、シロップをたっぷりかけてどうぞ。
♪フルーツやアイスはお好みの種類で。
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