KATSUYOレシピ

二段牛丼
和風 15分 630Kcal 2.8g


肉の旨味を充分含んだ白滝の美味しいことったら



材料(4人分)



牛切り落とし肉:300g
長葱:1本
白滝:1袋

煮汁
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ4
:大さじ4
醤油:大さじ4

三つ葉:適量
あたたかいご飯:4人分(800g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め薄切りにする。
白滝は洗って、食べ良い長さに切る。


2. 鍋に煮汁と長葱を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、牛肉を加えほぐし、中火で5分ほどコテッと煮る。


3. ここに白滝を加え蓋をして弱火で5〜10分煮る。

全体に味が均一になるように時々、混ぜる。


4. 丼にご飯を半量盛り付け、Bの白滝と葱を中心にのせる。
多少肉が入っても気にしない。
ご飯を重ね、一番上に肉メインでドーンとのせ、たれもかける。三つ葉をちらす。


5. うーん、見えるかな。すくうと真ん中から、ツルリン白滝がっ!




料理メモ



♪だしで煮ると、そんな上等な肉じゃなくてもおいしく食べられます。
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