二段牛丼
肉の旨味を充分含んだ白滝の美味しいことったら
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は斜め薄切りにする。
白滝は洗って、食べ良い長さに切る。
2. 鍋に煮汁と長葱を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、牛肉を加えほぐし、中火で5分ほどコテッと煮る。
3. ここに白滝を加え蓋をして弱火で5〜10分煮る。
全体に味が均一になるように時々、混ぜる。
4. 丼にご飯を半量盛り付け、Bの白滝と葱を中心にのせる。
多少肉が入っても気にしない。
ご飯を重ね、一番上に肉メインでドーンとのせ、たれもかける。三つ葉をちらす。
5. うーん、見えるかな。すくうと真ん中から、ツルリン白滝がっ!
♪だしで煮ると、そんな上等な肉じゃなくてもおいしく食べられます。