味噌けんちん汁
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本来塩味ですが、味噌でコクありです。味噌味のけんちんは心まで、あったかなかんじしません?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・木綿豆腐はたっぷりの水でザブリと洗って水けを切る。
・ごぼうは大きめのささがきにする。
・大根は縦4〜6等分にして、薄いいちょう切りする。
・しめじは石突きをとり、ほぐす。
・油揚げは縦二つに切って1p幅に切る。
・長葱は1.5p幅に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと豆腐を強めの中火で炒める。
全体が熱々になったら、大根も加えて炒める。
3. 出し汁を入れる。蓋をして5〜10分煮る。
4. 大根が柔らかくなっていたら、油揚げ、葱、しめじを加え、味噌を溶かし入れる。
5. 椀にもりつけ、七味唐辛子を振る。
♪豆腐をキチンと炒めるのが、コツと昔、お寺のぼんさんが言っていたのを聞いたことがあります。