KATSUYOレシピ

味噌けんちん汁
和風 15分 171Kcal 1.9g


本来塩味ですが、味噌でコクありです。味噌味のけんちんは心まで、あったかなかんじしません?



材料(4人分)



木綿豆腐:1丁
ごぼう:20cm
大根:4cm
油揚げ:1枚
長葱:20cm
しめじ:1/2袋

出し汁:5カップ
味噌:大さじ3前後
サラダ油:小さじ2

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・木綿豆腐はたっぷりの水でザブリと洗って水けを切る。
・ごぼうは大きめのささがきにする。
・大根は縦4〜6等分にして、薄いいちょう切りする。
・しめじは石突きをとり、ほぐす。
・油揚げは縦二つに切って1p幅に切る。
・長葱は1.5p幅に切る。

味噌けんちん汁 作り方(1)


2. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと豆腐を強めの中火で炒める。
全体が熱々になったら、大根も加えて炒める。

味噌けんちん汁 作り方(2)


3. 出し汁を入れる。蓋をして5〜10分煮る。

味噌けんちん汁 作り方(3)


4. 大根が柔らかくなっていたら、油揚げ、葱、しめじを加え、味噌を溶かし入れる。

味噌けんちん汁 作り方(4)


5. 椀にもりつけ、七味唐辛子を振る。

味噌けんちん汁 作り方(5)




料理メモ



♪豆腐をキチンと炒めるのが、コツと昔、お寺のぼんさんが言っていたのを聞いたことがあります。
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