KATSUYOレシピ

冷しむじな蕎麦
和風 30分 394Kcal 4.4g


江戸っ子の好きな、むじなそば。つまり狸と狐が、蕎麦丼の中で化けたんですよ。



材料(2人分)



ゆでそば:4人分

天かす:1/2カップ
きゅうり:2本
長葱:10p

油揚げ:2枚
煮汁
 出し汁:1.5カップ
 みりん:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5

【つゆ】
 水:2カップ
 昆布:5cm
 花かつお:ひとつかみ
 砂糖:小さじ2
 みりん:小さじ2
 醤油:大さじ5

わさび:適量
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
鍋に分量の水を入れ、昆布を加え30分位置く。
昆布の入ったまま中火にかけ、フツフツしてきたら、花かつお、砂糖、みりん、醤油を加えて、ぐんと火を弱める。そのまま30秒くらい置いたら、火を止める。
花かつおが沈んだら濾して、冷ます。


2. 油揚げは湯で洗う。鍋に煮汁を煮立て、油揚げを入れ、弱火で10分位落し蓋をして煮る。
裏返して火を止め、蓋をして冷めるまでおく。冷めたら、細切りにする。


3. きゅうりは細切りにする。
長葱は4p長さの千切りにする。


4. そばは表示通りゆでたら、よく水洗いして水けを切って、器にもりつける。

上に狸と狐(天かすと油揚げ)を盛り付ける。きゅうり、葱も盛り付ける。冷たい麺つゆをかけて食べる。薬味にわさびか七味、お好みで。


5. 具を盛り付け、@のつゆをかけて食べる。
薬味はわさびや七味唐辛子で。




料理メモ



♪前日作っておいてもいいし、面倒なら市販の麺つゆを程よい濃さに薄めてつかってもいい。

♪めんつゆは余れば煮物やおひたしにかけても、実においしい。

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