KATSUYOレシピ

揚茄子冷やし蕎麦
和風 419Kcal 8.2g


これは、揚げた茄子をつゆにじゃぽっ〜っと入れてからそばを入れないと、この味にはなぜか、ならないんです。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分

茄子:2本
揚げ油:適量
醤油:小さじ2
【つゆ】
 水:4カップ
 昆布:10cm
 干椎茸:4枚
 干しめじ(あれば):適量
 花かつお:ひとつかみ
 :大さじ2
 砂糖:小さじ2
 醤油:大さじ5-6

細葱(小口):適量
白炒りごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水に干し椎茸、干ししめじ、昆布を入れ2時間以上おいておく。
椎茸が戻っていれば石付きを取り細切りにして戻す。


2. (1)を火にかけ、フツフツしてきたら、だしこし網の中に花かつおを入れて、チャポッと入れ弱火で花かつおを1分ほど煮だし、ギュッと鰹節を絞る。そこに酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。このまま冷ます。


3. 茄子はへたを切り落とし、縦二つに切って、塩水に5分つける。水気を拭いて、中温の揚げ油で、中に火が通るまで揚げ、よく油を切って、醤油に絡めておく。このまま冷まして、できたらつめたーくしておく。


4. (2)と(3)が冷えたら、器に(2)のおつゆを張り、揚げ茄子を一口大に切って入れる。そこに冷たく洗ったゆでそばを入れる。
細葱とごまを振って食べる。




料理メモ



♪そばは乾麺を使うなら一人80-100gです。

♪これは、揚げた茄子をつゆにじゃぽっーっと入れてからそばを入れないと、この味にはなぜか、ならないんです。

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