揚茄子冷やし蕎麦
和風
419Kcal
8.2g
これは、揚げた茄子をつゆにじゃぽっ〜っと入れてからそばを入れないと、この味にはなぜか、ならないんです。
【つゆ】
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水に干し椎茸、干ししめじ、昆布を入れ2時間以上おいておく。
椎茸が戻っていれば石付きを取り細切りにして戻す。
2. (1)を火にかけ、フツフツしてきたら、だしこし網の中に花かつおを入れて、チャポッと入れ弱火で花かつおを1分ほど煮だし、ギュッと鰹節を絞る。そこに酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。このまま冷ます。
3. 茄子はへたを切り落とし、縦二つに切って、塩水に5分つける。水気を拭いて、中温の揚げ油で、中に火が通るまで揚げ、よく油を切って、醤油に絡めておく。このまま冷まして、できたらつめたーくしておく。
4. (2)と(3)が冷えたら、器に(2)のおつゆを張り、揚げ茄子を一口大に切って入れる。そこに冷たく洗ったゆでそばを入れる。
細葱とごまを振って食べる。
♪そばは乾麺を使うなら一人80-100gです。
♪これは、揚げた茄子をつゆにじゃぽっーっと入れてからそばを入れないと、この味にはなぜか、ならないんです。