KATSUYOレシピ

スパイシーそぼろ丼
アジア/エスニック 10分 725Kcal 2.3g


カレー風味のそぼろに目玉焼きの黄身がトロリ!



材料(4人分)



豚挽き肉:350g
生姜(みじん切り):一かけ
サラダ油:大さじ1
【A】
 醤油:大さじ3
 カレー粉:小さじ1
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 こしょう:適量

:4個

香菜:適量
レモン:4切れ

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにサラダ油を熱し、生姜と挽き肉を強めの中火で炒める。


2. 肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて、肉に調味料をからめる様に炒め、ほとんど汁けがなくなったら火を止める。


3. 目玉焼きを作る(黄身は半熟がおすすめ)。
香菜は1p幅くらいに刻む。


4. どんぶりにご飯を盛りつけ、Aのそぼろ、目玉焼きをのせて、香菜を添える。レモンを絞って食べる。




料理メモ



♪そぼろは作り置きしておくと何かと便利。ご飯以外に春雨や中華めんにもよく合います。
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