スパイシーそぼろ丼
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
725Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
2.3g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
カレー風味のそぼろに目玉焼きの黄身がトロリ!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにサラダ油を熱し、生姜と挽き肉を強めの中火で炒める。
2. 肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて、肉に調味料をからめる様に炒め、ほとんど汁けがなくなったら火を止める。
3. 目玉焼きを作る(黄身は半熟がおすすめ)。
香菜は1p幅くらいに刻む。
4. どんぶりにご飯を盛りつけ、Aのそぼろ、目玉焼きをのせて、香菜を添える。レモンを絞って食べる。
♪そぼろは作り置きしておくと何かと便利。ご飯以外に春雨や中華めんにもよく合います。