きゅうりとハムのサンド
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ハムときゅうりにたっぷりのクリームチーズをサンド
=具=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クリームチーズとバターは室温でやわらかくしておく。
2. きゅうりは斜め薄切りにして、塩をふってしばらくおき、出てきた水けをきって、キッチンペーパーできゅうりの水けをパパッとふく。
3. 食パンにバターをぬり、さらにクリームチーズをたっぷりぬる。2枚ひと組にして、片面にはマスタードもぬる。
4. パンにきゅうりをびっしりとのせる。
5. きゅうりの上にハムをのせ、パンでサンドする。カットするまで乾かないようにしておく。
6. 食べやすくカットする。
♪パンは軽くトーストしてもいいし、そのままでもいい。バターやチーズは塗る前にやわらかくしてから塗らないとパンに穴があいてしまうので気を付けて。
♪きゅうりに塩をふって5分程おくと水けが出てきます。パンにはさむ前に適当に水けをふいておくと、時間が経っても水っぽさが出ずにおいしく食べられます。