KATSUYOレシピ

ささみのしそ巻き揚げ
和風 20分 224Kcal 1.1g


さっぱりのゆかりだれにピッタリの揚げものです。



材料(4人分)



鶏ささみ:8本(300g)
:少々
青じそ:24枚
揚げ油:適量
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 水:1カップ弱

揚げ油:適量
【たれ】
 ゆかり:大さじ1
 米酢:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ささみは2つにそぎ切りにして、太い部分は縦2つに切って、全部で24本になるようにする。


2. ささみに塩をふり、青じそでクルリと巻く。


3. こんな感じです。


4. ボウルに小麦粉と氷水を合わせてサッと混ぜ、衣を作る。揚げ油を中温に熱し、衣にくぐらせたささみを入れてカラリと揚げる。


5. 【たれ】のゆかりと米酢を混ぜ、Cをつけて食べる。




料理メモ



♪そうめんや冷麦の時のおかずにもおすすめ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers