オハグロ冷やしうどん
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黒いおつゆにおうどんとネバネバ食材。元気になりそう、黒食材。
【オハグロつゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もずくはすぐつかえるものならそのままでいいが、塩蔵タイプのものなら袋の表示どおり、塩抜きして洗って使う。
※中にはひと晩かかるのもあるので要注意。
2. オクラは熱湯でサッと塩茹でして、食べ良い大きさに切る。
にらもサッとゆでて細かく刻む。
4. ボウルに練りごまを入れ、そこにめんつゆを加え、ゴムベラで丁寧に練りとかす。さらにチキンスープで、適当な味まで薄めてひやしておく。
5. うどんは袋の表示どおり、茹でて水洗いし、水気をきって器に盛り付ける。
6. 器にDを適量注ぎ、冷たいうどんを入れ、上に@〜Bをトッピングする。
7. 薬味はおろし生姜、ゆず胡椒を添える。
白ごまの練りごまでも、もちろん美味しい。でも、たまにはこんな真黒なおつゆにうどんが浮いている・・・なんか楽しいでしょ?
黒ごまは白ごまより、濃厚な味が楽しめます。