KATSUYOレシピ

オハグロ冷やしうどん
和風 10分 447Kcal 4.4g


黒いおつゆにおうどんとネバネバ食材。元気になりそう、黒食材。



材料(2人分)



うどん:2玉
オクラ:4〜5本
ゆで鶏(作りおき):1/2枚分
もずく:50g
にら:1/4わ

【オハグロつゆ】
ねりごま(黒):大さじ1
麺つゆ(三倍希釈):大さじ4
チキンスープまたは出し汁:3/4〜1カップ

おろし生姜:少々
柚子胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もずくはすぐつかえるものならそのままでいいが、塩蔵タイプのものなら袋の表示どおり、塩抜きして洗って使う。
※中にはひと晩かかるのもあるので要注意。


2. オクラは熱湯でサッと塩茹でして、食べ良い大きさに切る。
にらもサッとゆでて細かく刻む。


3. ゆで鶏(作りおき)は食べ良くさく。



4. ボウルに練りごまを入れ、そこにめんつゆを加え、ゴムベラで丁寧に練りとかす。さらにチキンスープで、適当な味まで薄めてひやしておく。


5. うどんは袋の表示どおり、茹でて水洗いし、水気をきって器に盛り付ける。


6. 器にDを適量注ぎ、冷たいうどんを入れ、上に@〜Bをトッピングする。


7. 薬味はおろし生姜、ゆず胡椒を添える。




料理メモ



白ごまの練りごまでも、もちろん美味しい。でも、たまにはこんな真黒なおつゆにうどんが浮いている・・・なんか楽しいでしょ?

黒ごまは白ごまより、濃厚な味が楽しめます。

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