KATSUYOレシピ

揚げれんこんのみぞれがけ
和風 15分 199Kcal 1.6g


コクのある精進料理です。



材料(4人分)



れんこん:2節(400g)
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
【A】
 だし汁:1.5カップ
 大根:10cm
 人参:1/2本
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2〜3

青じそ:4〜5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは皮をよく洗い、大きく細長めの乱切りにする。


2. れんこんは水気をふき、片栗粉をまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aのれんこんを入れて、温度を保ったまま比較的時間をかけて、カリッと揚げる。

よく油をきって、引き上げ器に盛り付ける。


4. 大根と人参は皮ごとおろす。鍋に【A】の材料を全部入れて、火にかける。フツフツしてから2〜3分したら、火を止めBのれんこんの上にかける。


5. あれば青じそをみじん切りにして、散らす。夏なら青じそ、冬なら細葱などがよくあう。




料理メモ



♪れんこんも大根も人参も皮はむかずに調理しますが、気になる人はむいても、かまいません。
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