揚げれんこんのみぞれがけ
コクのある精進料理です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮をよく洗い、大きく細長めの乱切りにする。
2. れんこんは水気をふき、片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aのれんこんを入れて、温度を保ったまま比較的時間をかけて、カリッと揚げる。
よく油をきって、引き上げ器に盛り付ける。
4. 大根と人参は皮ごとおろす。鍋に【A】の材料を全部入れて、火にかける。フツフツしてから2〜3分したら、火を止めBのれんこんの上にかける。
5. あれば青じそをみじん切りにして、散らす。夏なら青じそ、冬なら細葱などがよくあう。
♪れんこんも大根も人参も皮はむかずに調理しますが、気になる人はむいても、かまいません。