KATSUYOレシピ

冷麦たんたん
15分 694Kcal 3.3g


日本の麺でもたんたんの美味しさが味わえます。



材料(2人分)



冷麦:200g

ししとう:10〜15本
 サラダ油:小さじ1

豚挽き肉:150g
 長葱(みじん切り):5cm
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1
 生姜(みじん切り):少々
 こしょう:小さじ1/2
 花山椒:小さじ1〜2
 醤油:大さじ2
 :大さじ1
ごま油:大さじ1強

トッピング
すりごま:小さじ2
松の実:小さじ2
香菜:適量
ラー油:少々
:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ししとうは、軸を切り取り、細切りにする。小鍋にサラダ油を入れて、刻んだししとうを入れて中火にかける。


2. 全体に油がまわり、熱々になったら、火を止める。


3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、みじん切りの長葱、生姜、赤唐辛子、こしょう、花山椒を炒める。

肉に火が通ったら醤油と酒を加えて、水分を飛ばすように炒める。コテッと炒めたら火を止める。


4. 冷麦は袋の表示通り、たっぷりの熱湯で茹でる。ザルにとり、よく水洗いする。


5. 水けを切った、冷麦を器にもりつけ、しし唐をのせる。


6. しし唐の上にBの肉をのせる。すりごまをふり、松の実を散らす。刻んだ香菜をのせ、ラー油をかけ、全体を混ぜて食べる。好みで酢もいい。




料理メモ



♪花山椒がないときは、粉山椒を分量の半量で。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers