冷麦たんたん
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日本の麺でもたんたんの美味しさが味わえます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ししとうは、軸を切り取り、細切りにする。小鍋にサラダ油を入れて、刻んだししとうを入れて中火にかける。
2. 全体に油がまわり、熱々になったら、火を止める。
3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、みじん切りの長葱、生姜、赤唐辛子、こしょう、花山椒を炒める。
肉に火が通ったら醤油と酒を加えて、水分を飛ばすように炒める。コテッと炒めたら火を止める。
4. 冷麦は袋の表示通り、たっぷりの熱湯で茹でる。ザルにとり、よく水洗いする。
5. 水けを切った、冷麦を器にもりつけ、しし唐をのせる。
6. しし唐の上にBの肉をのせる。すりごまをふり、松の実を散らす。刻んだ香菜をのせ、ラー油をかけ、全体を混ぜて食べる。好みで酢もいい。
♪花山椒がないときは、粉山椒を分量の半量で。