さんまと春菊のパスタ
青背の魚と、ほろ苦い春菊の葉は、秋の訪れを感じさせてくれる
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは3枚おろしにする。塩水でさっと洗い、ペーパータオルの上にのせ、水けをおさえる。斜めに1cm幅に切って、小麦粉を全体にまぶす。
2. 春菊の葉は摘んでおく。
湯をたっぷりめに用意し、パスタを表示通りゆでる。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。@のさんまを全体に並べて、全体をこんがり焼いて、バルサミコ酢を絡めておく。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1、おろしにんにく、赤唐辛子、生姜を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、塩、こしょう、ワイン、ゆでたてパスタを加えて、強火でいっきにからめてすぐに火を止める。
5. Cに春菊、さんまを戻して、さっとあえて器に盛り付ける。
6. あれば生の春菊の葉を飾り、レモンなどのかんきつ類を添え、ギューッと絞って食べる。
♪柑橘はレモンでも、日本らしくスダチでも、あるもので。
♪パスタはなんでもいいけれど、魚に負けないように、今日はリングイネにしてみました。