KATSUYOレシピ

さんまと春菊のパスタ
洋風 15分 561Kcal 1.8g


青背の魚と、ほろ苦い春菊の葉は、秋の訪れを感じさせてくれる



材料(2人分)



さんま:1尾
:適量
小麦粉:大さじ1
春菊の葉:50g
パスタ:160g

オリーブ油:大さじ2
バルサミコ酢:小さじ2
おろしにんにく:少々
赤唐辛子(輪切り):小さじ2
せん切り生姜:少々
:小さじ1/2
こしょう:少々
白ワイン:大さじ1

かんきつ類:2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまは3枚おろしにする。塩水でさっと洗い、ペーパータオルの上にのせ、水けをおさえる。斜めに1cm幅に切って、小麦粉を全体にまぶす。


2. 春菊の葉は摘んでおく。
湯をたっぷりめに用意し、パスタを表示通りゆでる。


3. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。@のさんまを全体に並べて、全体をこんがり焼いて、バルサミコ酢を絡めておく。


4. フライパンにオリーブ油大さじ1、おろしにんにく、赤唐辛子、生姜を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、塩、こしょう、ワイン、ゆでたてパスタを加えて、強火でいっきにからめてすぐに火を止める。


5. Cに春菊、さんまを戻して、さっとあえて器に盛り付ける。


6. あれば生の春菊の葉を飾り、レモンなどのかんきつ類を添え、ギューッと絞って食べる。




料理メモ



♪柑橘はレモンでも、日本らしくスダチでも、あるもので。
♪パスタはなんでもいいけれど、魚に負けないように、今日はリングイネにしてみました。
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