KATSUYOレシピ

ぷるりん豚とアボカドの豆腐胡麻ソース
洋風 15分 221Kcal 0.8g


つるりんと、舌触りのいい豚肉とアボカドをごま風味たっぷりの豆腐だれで食べます。



材料(4人分)



豚肉しゃぶしゃぶ用肉:150g
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2

アボカド:1個
レモン汁:小さじ1
パセリ:少々

豆腐胡麻ソース
絹豆腐:1/2丁(150g)
練り白ごま:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 片栗粉と水をよくといて、豚肉を一枚づつ入れて、絡める。


2. 豆腐は水気をきって、すりこぎかマッシャーでつぶす。豆腐に練りごま、薄口醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。


3. 湯をわかし、(1)の豚肉を1枚ずつ湯の中に、次々と入れていく。中火で3-4分、肉に火が通るまで茹でる。


4. ボウルに氷水を入れ、茹でた豚肉を入れる。豚肉が冷えたら、水けを切る。


5. アボカドは縦二つに切り、ねじって種をとり、皮をむいて一口大に切る。

アボカドと水気をきった豚肉をボウルに入れ、そこにパセリ、レモン汁をまわしかけ、ささっと全体を和える。


6. 器に(5)を盛り付ける。(2)の豆腐胡麻ソースをつけて、食べる。




料理メモ



♪くず粉のある人は、くず粉で作るとまた、独特の食感になります。
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