ぷるりん豚とアボカドの豆腐胡麻ソース
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つるりんと、舌触りのいい豚肉とアボカドをごま風味たっぷりの豆腐だれで食べます。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 片栗粉と水をよくといて、豚肉を一枚づつ入れて、絡める。
2. 豆腐は水気をきって、すりこぎかマッシャーでつぶす。豆腐に練りごま、薄口醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 湯をわかし、(1)の豚肉を1枚ずつ湯の中に、次々と入れていく。中火で3-4分、肉に火が通るまで茹でる。
4. ボウルに氷水を入れ、茹でた豚肉を入れる。豚肉が冷えたら、水けを切る。
5. アボカドは縦二つに切り、ねじって種をとり、皮をむいて一口大に切る。
アボカドと水気をきった豚肉をボウルに入れ、そこにパセリ、レモン汁をまわしかけ、ささっと全体を和える。
6. 器に(5)を盛り付ける。(2)の豆腐胡麻ソースをつけて、食べる。
♪くず粉のある人は、くず粉で作るとまた、独特の食感になります。