KATSUYOレシピ

豚と甘薯の秘密生姜煮込み
洋風 30分 474Kcal 1.6g


いくらでも食べられてしまう、さっぱり味は、サフランの香りと、ママレードの隠し技。



材料(4人分)



豚肩ロース薄切リ肉:400g
さつま芋:1本(300g)
:小さじ1
オリーブ油:大さじ2
生姜薄切り:4枚
サフラン:少々
ママレード:大さじ2
白ワイン:1カップ
水:1.5カップ

ミント葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は5p長さに切り、それを4〜6等分に切る。皮はむかない。豚肉でさつま芋を巻く。


2. 厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉の巻終わりを下にして並べ、全体的に塩を振る。2〜3分そのまま焼く。裏返したりしなくてもいい。そのほうが綺麗な仕上がりになる。


3. Aに生姜をちらし、サフランをパラリコ。白ワイン、水を注ぎ、ママレードを溶かしいれる。フツフツしてきたら、火を弱め蓋をして、20〜25分、煮込む。


4. 汁ごと盛り付け、あればミント葉などをそえる。




料理メモ



♪サフランはまだらになるのを気にしなければ、そのままパラリと入れます。マダラはいやだなという人は、湯大さじ2くらいに、ほんのひとつまみのサフランで、色と香りを充分にだしてから、濾して使います。
♪いくらでも食べられてしまう、さっぱり味は、サフランの香りと、ママレードの隠し技。
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