KATSUYOレシピ

茄子とうどんの納豆肉味噌だれ
和風 20分 674Kcal 5.1g


畑のお肉と、豚肉のいいとこが、合体。たまらない美味しさですよ。



材料(2人分)



うどん(乾):200g
茄子:2本
チンゲン菜:1株
【肉味噌
豚挽き肉:150g
生姜:少々
にんにく:少々
:大さじ2
味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1

納豆:1パック(40g)
細葱:2本

だし汁(冷):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜とにんにくはみじん切りにする。

鍋の中に【肉味噌】の材料を全て入れて、よく全体を混ぜてから、中火にかける。時々ほぐしながら、コテッとした肉味噌を作る。


2. 納豆は刻んで、小口切りにした細葱と混ぜる。挽き割り納豆を使ってもOK


3. チンゲン菜は縦二つに切り、ざぶざぶと水洗いし、茄子はへたを切り落とす。


4. たっぷりの熱湯を用意し、最初に茄子を放り込む。

フツフツしてきたら、チンゲン菜を程よい固さにゆで、チンゲン菜だけ、引っ張り出し、ザルにとって冷ます。

茄子のはいったまま、一緒にうどんを程よい固さに茹でる。


5. うどんが茹であがったら、茄子にも竹串を刺してみて、スッと通れば、茄子と一緒にうどんをザルに引き上げる。

茄子は別の器に取出し、粗熱が取れたら、食べよくさく。いったん氷水にとってもいい。


6. うどんはよく水洗いして、最後は氷水で、うどんをキュッとしめ、器に盛り付ける。

チンゲン菜は食べよく、さいて茄子とともに盛り付ける。


7. 器に肉味噌とAの納豆を盛り合わせ、冷たく用意しただし汁を少し足しながら、うどんを絡めて食べる。チンゲン菜も茄子も同じように絡めて食べる。




料理メモ



♪納豆はお気に入りを、まな板でトントン刻むのが断然美味しいけれど、面倒な人は挽き割りでもOKです。糸の弾き方の力強さも違うんですよ。
※乾燥のまま計算すると塩分が高くなるので、ゆでた状態で計算しました。
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