茄子とうどんの納豆肉味噌だれ
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畑のお肉と、豚肉のいいとこが、合体。たまらない美味しさですよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
鍋の中に【肉味噌】の材料を全て入れて、よく全体を混ぜてから、中火にかける。時々ほぐしながら、コテッとした肉味噌を作る。
2. 納豆は刻んで、小口切りにした細葱と混ぜる。挽き割り納豆を使ってもOK
3. チンゲン菜は縦二つに切り、ざぶざぶと水洗いし、茄子はへたを切り落とす。
4. たっぷりの熱湯を用意し、最初に茄子を放り込む。
フツフツしてきたら、チンゲン菜を程よい固さにゆで、チンゲン菜だけ、引っ張り出し、ザルにとって冷ます。
茄子のはいったまま、一緒にうどんを程よい固さに茹でる。
5. うどんが茹であがったら、茄子にも竹串を刺してみて、スッと通れば、茄子と一緒にうどんをザルに引き上げる。
茄子は別の器に取出し、粗熱が取れたら、食べよくさく。いったん氷水にとってもいい。
6. うどんはよく水洗いして、最後は氷水で、うどんをキュッとしめ、器に盛り付ける。
チンゲン菜は食べよく、さいて茄子とともに盛り付ける。
7. 器に肉味噌とAの納豆を盛り合わせ、冷たく用意しただし汁を少し足しながら、うどんを絡めて食べる。チンゲン菜も茄子も同じように絡めて食べる。
♪納豆はお気に入りを、まな板でトントン刻むのが断然美味しいけれど、面倒な人は挽き割りでもOKです。糸の弾き方の力強さも違うんですよ。
※乾燥のまま計算すると塩分が高くなるので、ゆでた状態で計算しました。