メキシカンシチュー
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
具沢山のピリ辛トマトシチューですよ
【A】
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、小さめの一口大に切る。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1p角に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしたら、鶏肉を加え、強めの中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に加えて、全体が熱々になるまで炒める。
4. トマト缶を加えて炒め、フツフツしたら、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
5. 分量の水を加え、フタをして弱めの中火で15分ほど煮込む。
6. 器に盛り付け、粉チーズやタバスコを好みでふって食べる.
あれば、パセリをふる。
♪具沢山のピリ辛トマトシチューです。具は他にひよこ豆やセロリなどもよく合います。
♪トマトの水煮はホールタイプでもいい。その場合、炒める時に木べらを使って、鍋の中でザクザク切る様につぶします。