KATSUYOレシピ

鰹の照焼きソース丼
和風 10分 536Kcal 2.1g


かつおの元気を体にもらおう。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(350g)

鰹:200g
ししとう又は絹さや:8個
サラダ油:小さじ2

【a】
みりん:大さじ4
醤油:大さじ3

=薬味=
細葱:1/2わ
大根おろし:1カップ
おろし生姜:ひとかけ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にみりんと醤油を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら少し煮詰め、トローッとしてきたら火を止めて、バットか大皿に移す。


2. 細葱は小口切りにして、ししとうは軸を切り落とす。


3. かつおは水気を拭いて、かなり斜めに1〜1.5cm厚さのそぎ切りにする。


4. フライパンを充分に熱しサラダ油をなじませ、かつおを並べる。強めの中火で、両面さっと焼いたら@の照り焼だれに漬けてからめる。ししとうも、フライパンの空いているところで、サッと焼く。


5. 丼に温かいご飯を盛り付け、上にたっぷり細葱をのせ、Cのかつおをのせる。大根おろし、おろし生姜をそえる。残っているたれも、上からかける。あればクレソンなども、一緒に盛り付ける。




料理メモ



♪かつおは焼きすぎると、口触りが悪くなるので、焼き加減に気を付ける。刺身用のかつおなら、ミディアムレア位でOK。
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