鰹の照焼きソース丼
かつおの元気を体にもらおう。
鰹:200g
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にみりんと醤油を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら少し煮詰め、トローッとしてきたら火を止めて、バットか大皿に移す。
2. 細葱は小口切りにして、ししとうは軸を切り落とす。
3. かつおは水気を拭いて、かなり斜めに1〜1.5cm厚さのそぎ切りにする。
4. フライパンを充分に熱しサラダ油をなじませ、かつおを並べる。強めの中火で、両面さっと焼いたら@の照り焼だれに漬けてからめる。ししとうも、フライパンの空いているところで、サッと焼く。
5. 丼に温かいご飯を盛り付け、上にたっぷり細葱をのせ、Cのかつおをのせる。大根おろし、おろし生姜をそえる。残っているたれも、上からかける。あればクレソンなども、一緒に盛り付ける。
♪かつおは焼きすぎると、口触りが悪くなるので、焼き加減に気を付ける。刺身用のかつおなら、ミディアムレア位でOK。