KATSUYOレシピ

グラタンコロッケ
洋風 60分 550Kcal 1.0g


サクサクの中からは、ミルキーなマカロニグラタンです。



材料(4人分)



マカロニ:100g
玉ねぎ:1/4個
生マッシュルーム:3個

バター:大さじ1
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ

カニ缶:小1/2缶
:小さじ1/4
こしょう:適量

茹でたまご:1個

小麦粉:適量
とき卵:2個
パン粉:適量
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マカロニは袋の表示通りにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。


2. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳を1/2カップ加えてなめらかに溶き混ぜる。

さらに牛乳を1/2カップ加えて混ぜ、残りの牛乳を全部加えて混ぜ、弱火にかける。


3. フツフツしたら、マッシュルームを加えて、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

塩、こしょうで味を調え、マカロニとカニを缶汁ごと加えてササッと混ぜ、再びフツフツしたら火を止める。


4. 茹で卵を、ホークの背でつぶしBに加え混ぜ、冷めたら完全に冷蔵庫でつめたくする。


5. Cを8等分して、柔らかくて扱いにくいけど、ざっくり全体に小麦粉をまぶす。この時もきれいな形にはならないけれど、気にしない。


6. 形は気にせずに、溶き卵をくぐして、パン粉をまぶす。ここでも、形はまだ綺麗じゃなくていい。
このまま、もう一度冷蔵庫か、冷凍庫に30分以上入れて、具を扱いやすいようにする。


7. Eのコロッケの形をきれいにこの時点で、整える。揚げ油を中温に熱し、4個ずつ揚げる。
温度が上がりすぎないように火加減には気を付、比較的、時間をかけてゆっくりあげる。
全体がこんがりあがったら、よく油をきって、引き上げる。




料理メモ



♪茹でたまごは入れても入れなくてもいい。その時の味の好みで、選択。
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