野菜のスープパスタ
パスタ入り、具沢山の野菜スープ
ウインナー:4本
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマン、かぼちゃ、トマトは小さめのひと口大に切る。ウインナーは2p長さに切る。にんにくはつぶす。
2. 大きめの鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。いい香りがしてきたら、ピーマン、トマト、ウインナーを加え強めの中火で炒める。
3. 全体が熱々になったら、分量の水、固形ブイヨンを加えて強火にし、フツフツしたらショートパスタを加える。
4. 再びフツフツしたら、弱めの中火にし、フタをして7〜8分煮る。かぼちゃを加え、さらに2〜3分煮る。
5. かぼちゃとパスタが柔らかくなったら、オレガノかバジルを振り、塩、こしょう(各分量外)で味を調える。
6. 器に盛り付け、好みでタバスコや粉チーズを振って食べる。
♪野菜は他にセロリ、ズッキーニ、パプリカ、じゃが芋、玉ねぎなど、季節の野菜でどうぞ。
♪ショートパスタは細かく小さめのものなら1カップ、大き目のものは2カップくらいが適量。
♪かぼちゃは煮崩れやすいので、最後に加えて火を通します。