さつま芋のキャラメリゼ
さつま芋はゆっくりじっくり火を通すとしっとり甘々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋はよく洗って丸ごと蒸すか茹でて、火を通し、2cm幅の輪切りにする。
芋が極太の場合は半月切りに。
2. フライパンにバターを溶かし、さつま芋を並べ入れ、弱めの中火で両面じっくり焼く。
3. いい焼き色がついたら、砂糖を上からまんべんなく振り、時々フライパンをゆすったり上下を返しながら焼く。
4. 砂糖が溶けてカラメル色になり、ピカッと芋にからんだら火を止める。
5. 器に盛り付ける。
さつま芋を丸ごと蒸す時間がない時は、生のまま焼いてもいい。厚みを1cmくらいにして、塩水に5〜10分さらしてから焼きます。