KATSUYOレシピ

さつま芋のキャラメリゼ
20分 137Kcal 0.5g


さつま芋はゆっくりじっくり火を通すとしっとり甘々



材料(作りやすい分量)



さつま芋:1本(200gくらい)

バター:大さじ2
砂糖:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋はよく洗って丸ごと蒸すか茹でて、火を通し、2cm幅の輪切りにする。
芋が極太の場合は半月切りに。


2. フライパンにバターを溶かし、さつま芋を並べ入れ、弱めの中火で両面じっくり焼く。

さつま芋のキャラメリゼ 作り方(2)


3. いい焼き色がついたら、砂糖を上からまんべんなく振り、時々フライパンをゆすったり上下を返しながら焼く。

さつま芋のキャラメリゼ 作り方(3)


4. 砂糖が溶けてカラメル色になり、ピカッと芋にからんだら火を止める。

さつま芋のキャラメリゼ 作り方(4)


5. 器に盛り付ける。

さつま芋のキャラメリゼ 作り方(5)




料理メモ



さつま芋を丸ごと蒸す時間がない時は、生のまま焼いてもいい。厚みを1cmくらいにして、塩水に5〜10分さらしてから焼きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers