KATSUYOレシピ

ひじきとあさりの塩パスタ
10分 399Kcal 2.5g


ひじきとあさりが、ふたたび地上で出会いました



材料(2人分)



パスタ:160g

長ひじき(乾):5g
あさり:200g
長葱:15cm
生姜:少々

オリーブ油:大さじ1
:小さじ1/2
こしょう:少々
白ワイン又は:1/4カップ

青じそ:5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、何度か水を変えて洗い、薄めの塩水にひたひたに使うまでつけておく。


2. 長ひじきは、さっと水洗いして、戻さずに水けを切っておく。


3. 長葱と生姜はみじん切りにする。たっぷり湯を沸かし、塩を適量入れて(分量外)パスタとひじきを一緒にゆでる。


4. 鍋にオリーブ油、生姜、長葱を入れて火にかける。


5. いい匂いがしてきたら、あさりを入れる。そのまま、フライパンを揺すって、1〜2分そのままやいて、1〜2個あさりの貝の口が開き始めたら、白ワインを加える。


6. 貝の口が開いたら、水けをきったパスタとひじき、塩、こしょうを加えて和える。器に盛り付ける。しそは大きくちぎって、散らす。




料理メモ



♪ひじきの磯の香りが、パスタにあうんです。断然塩味がおすすめ

♪ひじきは網じゃくしで、お湯からひきあげるといい。

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