ひじきとあさりの塩パスタ
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ひじきとあさりが、ふたたび地上で出会いました
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、何度か水を変えて洗い、薄めの塩水にひたひたに使うまでつけておく。
2. 長ひじきは、さっと水洗いして、戻さずに水けを切っておく。
3. 長葱と生姜はみじん切りにする。たっぷり湯を沸かし、塩を適量入れて(分量外)パスタとひじきを一緒にゆでる。
4. 鍋にオリーブ油、生姜、長葱を入れて火にかける。
5. いい匂いがしてきたら、あさりを入れる。そのまま、フライパンを揺すって、1〜2分そのままやいて、1〜2個あさりの貝の口が開き始めたら、白ワインを加える。
6. 貝の口が開いたら、水けをきったパスタとひじき、塩、こしょうを加えて和える。器に盛り付ける。しそは大きくちぎって、散らす。
♪ひじきの磯の香りが、パスタにあうんです。断然塩味がおすすめ
♪ひじきは網じゃくしで、お湯からひきあげるといい。