KATSUYOレシピ

シーフードミックスチリソース丼
中華 10分 132Kcal 1.3g


いざっていうときの、冷凍シーフードで、簡単チリご飯



材料(2人分)



シーフードミックス:120g

ピーマン:2個
セロリ:1/2本

ごま油:大さじ1/2
長葱:10cm
赤唐辛子(輪切り):適量

醤油:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ1
米酢:大さじ1
:大さじ1
スープ:1/2カップ

片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. シーフードミックスは解凍しておく。


2. セロリはスジをとり、斜めに薄切りにする。
ピーマンは細切りにする。


3. 長葱はみじん切り、水溶き片栗粉はとく。


4. フライパンに、ごま油、長葱、赤唐辛子を入れて中火にかける。


5. いい香りがしてきたら、セロリを炒め、全体が熱々になったら(1)を炒める。


6. Dに醤油、ケチャップ、米酢、酒、スープ、ピーマンを加える。


7. 全体がフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、火を止める。


8. そのまま、おかずとしてもよいし、写真のように、丼にしてもおいしい。




料理メモ




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