昔ながらのだて巻き
程よい甘さのだて巻きは手作りならではの味
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 25×25cm位のテンパンにオーブンシートを敷き込み、ごま油少々(分量外)を薄くぬっておく。オーブンは200度に温めておく。
2. 卵は泡立てないように溶き、【A】の調味料を加える。
3. はんぺんはすり鉢に入れて、なめらかにすりつぶし、Aの卵液を少しずつ加えながらすりのばす。
4. テンパンにBの卵液を流し、200度で10分焼き、180度に落として、さらに10分程焼く。
5. 火が通ったら取り出し、さわれる位あら熱がとれたら、巻きすか広げた布巾にパカンとあけて取り出し、オーブンシートかアルミ箔をはがす。
6. まだ温かいうちに、巻きずしの要領で巻きすか布巾の手前を持ち上げて、クルクルときっちり巻く。
しばらく巻いたまま固定して冷ます。
7. お重に詰める時や食べる時に、2cm幅位に切る。
♪焼く時、後半になったら時々焼き色をみて、濃くなり過ぎるようなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
♪ブレンダーやミキサーがあれば、材料全部を一気にガガーッと、なめらかになるまで撹拌して生地を作ってもいい。
♪焼いた玉子が巻きにくい時は、表面に2〜3cm間隔のごく浅い切りめを入れると巻きやすくなります。