KATSUYOレシピ

冷やしなめこ和え蕎麦
和風 10分 601Kcal 3.7g


サラダ感覚の冷たい蕎麦です。



材料(2人分)



蕎麦:2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
なめこ:1パック(100g)
ベビーリーフ:1パック
大根おろし:2〜3cm分

【a】
 麺つゆ(3倍釈):大さじ4
 :大さじ1
 だし汁又は水:大さじ4
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯を沸かし、豚肉をひらりひらりと入れて、ゆでて水を切る。同じ湯で、なめこをゆでて水けをきっておく。


2. 蕎麦は表示通りゆで、水洗いしたあと、氷水でキュッと麺をしめて水けを切る。


3. ボールでAの蕎麦とベビーリーフ、豚肉をササッと和えて、器に盛り付ける。


4. 大根おろしを添え、なめこを散らして、合わせた【a】をかけて食べる。




料理メモ



♪ベビーり―フはルッコラを中心にした、比較的にほろ苦い野菜が多くはいっているので、蕎麦の味と実によくあいます。
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