KATSUYOレシピ

帆立と切り干し大根のサラダ
和風 45分 80Kcal 1.0g


戻す時間、下茹で時間で食感がかわりますので、そこはお好み次第です。



材料(4人分)



切り干し大根:30g
貝割れ大根:1パック
帆立缶:小1缶
【ドレッシング】
 マヨネーズ:大さじ2
 レモン汁:小さじ2
 米酢:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り干し大根はよく水洗いして、たっぷりの水に30〜60分つけておく。4cmの長さにきり、3〜4分熱湯でゆで、水けを切り冷ます。


2. 貝割れは根を切り落とす。
帆立缶は缶汁をきる。(缶汁は味噌汁や吸物に使うといい)


3. ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜる。切り干し大根、ほぐした帆立、貝割れを和える。




4. すぐ食べても美味しいけれど、そのまま30分以上おいて、味を切干しになじませても美味しい。




料理メモ



♪画像の切り干し大根は、太いタイプのもの。細いものでも同じように作れます。
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