帆立と切り干し大根のサラダ
戻す時間、下茹で時間で食感がかわりますので、そこはお好み次第です。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切り干し大根はよく水洗いして、たっぷりの水に30〜60分つけておく。4cmの長さにきり、3〜4分熱湯でゆで、水けを切り冷ます。
2. 貝割れは根を切り落とす。
帆立缶は缶汁をきる。(缶汁は味噌汁や吸物に使うといい)
3. ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜる。切り干し大根、ほぐした帆立、貝割れを和える。
4. すぐ食べても美味しいけれど、そのまま30分以上おいて、味を切干しになじませても美味しい。
♪画像の切り干し大根は、太いタイプのもの。細いものでも同じように作れます。