KATSUYOレシピ

五平餅
和風 30分 383Kcal 1.1g


くるみのコクいっぱいの特製甘味噌が香ばしく焼き上がります



材料(4人分)



温かいご飯:茶碗4杯分

【甘味噌
 味噌:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 蜂蜜:大さじ1
 :大さじ1
 胡桃:20g

白いり胡麻:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. すり鉢を水でぬらして温かいご飯を入れ、すりこ木でご飯をつぶす様につく。


2. もっちりとして、7割くらいご飯がつぶれたら、水でぬらした手で4等分にして、それぞれ楕円型にまとめる。


3. 乾いた割り箸を包む様にAのご飯を巻きつけ、広げたオーブンシートなどにのせて、表面を乾かせる。味噌を作っている間、放置しておけば大丈夫。
※割り箸を水でぬらすとご飯がくっつかずポロリと取れやすくなるので、割り箸は乾いたものを使います。


4. 鍋に甘味噌の味噌、砂糖、はちみつ、酒を入れ、胡桃は、すり鉢で油がにじむまでよくするか、フードプロセッサーで同様に細かくして加える。
よく混ぜて火にかけ、ピカッとして熱々になるまで、よく練り混ぜながら火を通す。


5. Bのご飯をオーブントースターの天板にのせ、5〜6分焼き、Cの甘味噌をぬって、さらに2〜3分熱々に香ばしく焼く。


6. いりごまを振り、好みで七味を振って食べる。




料理メモ



♪焼くのは、フライパンやオーブントースター、魚焼きグリルなど、使いやすいものでいい。
♪フライパンで焼く場合は、ご飯の下焼きだけして、味噌をぬったら、ガスコンロの火で味噌の面を軽くあぶると香ばしく仕上がります。火傷しないようにくれぐれも気をつけて。
♪味噌を塗る手前まで作っておけば、おやつやバーベキューにもいいですね。
♪残ったご飯でもおいしく出来ますよ。
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