いかと銀杏の炒め物
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
根菜と銀杏をすっきり塩味でまとまります。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは薄い輪切りか半月の薄切りにして、水に5分さらして水けをきる。
パプリカは一口大に切る。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
2. いかは足を抜いて、胴と足に分ける。エンペラを上から下にはがし、そこを起点に皮をはがして包丁を入れて開いて1枚にする。縦二つに切ってから、2p幅に切ってボウルに入れる。片栗粉を加えてまぶし、卵白を絡める。
3. 揚げ油を中温に熱し、イカをカラッと揚げ、よく油をきって引き上げる。
4. Aの鍋の油をかたずけて、長葱と生姜を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、強火にして、パプリカ、ゆで銀杏、しめじを炒める。
5. 全体が熱々になったら、塩、こしょう、酒、スープを加える。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。味をみて塩で調える。
6. 再びフツフツしてきたら、Aの揚げたイカを戻して、ざっとひと混ぜして火を止める。
♪イカを柔らかく食べるには、片側に5o感覚で、浅く切りめを入れるてから、食べよく切ることで、より柔らかに美味しく食べられます。
♪足はげそ料理があるので、翌日楽しんでください。
♪ゆで銀杏は、秋も深まった本格的なシーズンがきたら、是非、生銀杏で作ってみてください。