KATSUYOレシピ

いかと銀杏の炒め物
中華 20分 386Kcal 1.3g


根菜と銀杏をすっきり塩味でまとまります。



材料(4人分)



いか:1〜2杯
片栗粉:大さじ2
卵白:1個分
揚げ油:適量

長葱(みじん):5cm
生姜(みじん):少々

れんこん:1節(200g)
しめじ:1パック
パプリカ:1個
銀杏:1パック(30g)
ごま油:小さじ2

:小さじ1/2
こしょう:少々
:大さじ2
スープか水:1.5カップ

片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは薄い輪切りか半月の薄切りにして、水に5分さらして水けをきる。
パプリカは一口大に切る。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。


2. いかは足を抜いて、胴と足に分ける。エンペラを上から下にはがし、そこを起点に皮をはがして包丁を入れて開いて1枚にする。縦二つに切ってから、2p幅に切ってボウルに入れる。片栗粉を加えてまぶし、卵白を絡める。




3. 揚げ油を中温に熱し、イカをカラッと揚げ、よく油をきって引き上げる。


4. Aの鍋の油をかたずけて、長葱と生姜を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、強火にして、パプリカ、ゆで銀杏、しめじを炒める。


5. 全体が熱々になったら、塩、こしょう、酒、スープを加える。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。味をみて塩で調える。


6. 再びフツフツしてきたら、Aの揚げたイカを戻して、ざっとひと混ぜして火を止める。




料理メモ



♪イカを柔らかく食べるには、片側に5o感覚で、浅く切りめを入れるてから、食べよく切ることで、より柔らかに美味しく食べられます。

♪足はげそ料理があるので、翌日楽しんでください。

♪ゆで銀杏は、秋も深まった本格的なシーズンがきたら、是非、生銀杏で作ってみてください。

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