根菜の五色揚げ
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身体が温まる根菜ばかりを使って、カリッと揚げて
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維にそった薄切り、にんじんは細切りにする。
2. ごぼうは縦半分に切ってから、斜めに薄切り、れんこんは半月の薄切りにして、たっぷりの水に5分漬けて水けを切る。
3. 長芋はコロコロと1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
4. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。ここに、@〜Bの材料を加えて、衣を絡ませる。
5. 揚げ油を中温に熱し、Bをカレースプーンで適量を静かに落としていく。
すぐにいじらずに、中温を保ったままあげ、衣がしっかりしてきたら、裏返して全体にカラッと揚がってきたら、よく油をきって引き上げる。
♪作りやすい衣の分量に合わせて、多めの分量になっています。少し多めに作り、翌日麺つゆにつけたものをお弁当のおかずにすると、おいしいですよ。