KATSUYOレシピ

根菜の五色揚げ
和風 20分 291Kcal 0.9g


身体が温まる根菜ばかりを使って、カリッと揚げて



材料(6人分)



玉葱:1/2個
人参:50g
ごぼう:50g
れんこん:150g
長芋:150g
 片栗粉:大さじ2

【衣】
1個+水=3/4カップ(150ml)
小麦粉:1カップ

揚げ油:適量
:適量
スダチ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維にそった薄切り、にんじんは細切りにする。


2. ごぼうは縦半分に切ってから、斜めに薄切り、れんこんは半月の薄切りにして、たっぷりの水に5分漬けて水けを切る。


3. 長芋はコロコロと1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。


4. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。ここに、@〜Bの材料を加えて、衣を絡ませる。


5. 揚げ油を中温に熱し、Bをカレースプーンで適量を静かに落としていく。
すぐにいじらずに、中温を保ったままあげ、衣がしっかりしてきたら、裏返して全体にカラッと揚がってきたら、よく油をきって引き上げる。




料理メモ



♪作りやすい衣の分量に合わせて、多めの分量になっています。少し多めに作り、翌日麺つゆにつけたものをお弁当のおかずにすると、おいしいですよ。
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