お芋のココナッツ汁粉
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ボボチャチャというシンガポールやマレーシアのデザートです。
むらさき芋:100g
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. タピオカはたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆで、水にとって冷まし、ザルにあげる。
2. さつま芋、むらさき芋はよく洗って皮ごと1.5p角に切り、10分ほど塩水につけ、水けをきる。
里芋は皮をむいて2p角に切る。
3. Aの芋類を鍋に入れてヒタヒタの水を加え、フタをしてゆでる。竹串がスッと通るくらいになったらゆで汁をきる。
4. 別の鍋に分量の水、砂糖、塩を入れて火にかけ、フツフツしたらタピオカ、Bの芋、ココナッツミルクを加える。
5. 再びフツフツしたら弱火にして、芋の角が少しとれるくらい煮たら、火からおろす。
熱々を頂きます。
♪さつま芋とむらさき芋はどちらか1種でもいい。♪シンガポールのデザート、ボボチャチャを手に入りやすい食材で作りました。ボボチャチャはシンガポールやマレーシアで食べられているデザートでさつま芋、ヤム芋、紫芋などのいも類とタピオカをパンダンリーフという葉っぱとココナッツミルクで煮たデザートです。温かく食べても、冷たくしても美味しい。