KATSUYOレシピ

アンチョビ入りババガニューシュ
25分 90Kcal 0.5g


トルコのお料理です。ババガニューシュはアンチョビなしのペーストです。



材料(6人分)



茄子:5〜6本(500g)
にんにく:ひとかけ
アンチョビ:1缶(30g)
練りごま(白):大さじ2
オリーブ油:大さじ1
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は丸ごと皮のついたまま、オーブントースターで15分ほど焼く。竹串刺してみて、スッと通れば取り出して、冷ます。


2. @の茄子が冷めたら、皮を剥いて余分な水気はペーパータオルで抑える。茄子の実は細かく刻む。


3. ボウルににんにくをすりおろし、アンチョビは刻んでオイルごと、練りごま、胡椒も加えて混ぜ、ここに茄子とオリーブ油を加えてよく混ぜる。
この時マッシャ―でつぶしながら、混ぜると味が絡んでペースト状になる。

フードプロセッサーを使う人は、一気にこれをやってしまいます。茄子は適当な大きさで。


4. トーストしたフランスパンやミルバートーストなどにたっぷりのせて食べる。




料理メモ



♪茄子の実は、皮を包丁で剥いてもいいし、二つに切って、スプーンで実をこそいでしまう方法、どちらでもOK。やりやすい方で。
♪夏よりも秋茄子でつくると、一層深みのある味になりますよ。
♪秋茄子は水分が夏のものより少なく、ペーストを作るのにも向いています。
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