アンチョビ入りババガニューシュ
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トルコのお料理です。ババガニューシュはアンチョビなしのペーストです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は丸ごと皮のついたまま、オーブントースターで15分ほど焼く。竹串刺してみて、スッと通れば取り出して、冷ます。
2. @の茄子が冷めたら、皮を剥いて余分な水気はペーパータオルで抑える。茄子の実は細かく刻む。
3. ボウルににんにくをすりおろし、アンチョビは刻んでオイルごと、練りごま、胡椒も加えて混ぜ、ここに茄子とオリーブ油を加えてよく混ぜる。
この時マッシャ―でつぶしながら、混ぜると味が絡んでペースト状になる。
フードプロセッサーを使う人は、一気にこれをやってしまいます。茄子は適当な大きさで。
♪茄子の実は、皮を包丁で剥いてもいいし、二つに切って、スプーンで実をこそいでしまう方法、どちらでもOK。やりやすい方で。
♪夏よりも秋茄子でつくると、一層深みのある味になりますよ。
♪秋茄子は水分が夏のものより少なく、ペーストを作るのにも向いています。