KATSUYOレシピ

秋の蒸し野菜とディップソース
10分 347Kcal 1.4g


シンプルな材料ながら、深みのある味わい。梨かな?!



材料(作りやすい分量)



【ディップソース
 :1/4個(50g)
 しょうゆ:大さじ2
 こしょう:適量
 長ねぎ(みじん切り):5cm
 ごま油:大さじ1
 白いりごま:大さじ1

エリンギ:2本
しめじ:1袋
チンゲン菜:2株
さつま芋:1/2本
かぼちゃ:1/8個
豚バラ薄切り肉:200g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梨は皮と芯を除いて、ボウルにすりおろし入れ、しょうゆ、こしょう、長ねぎ、ごま油を加えて混ぜる。


2. 白いりごまはまな板に広げ、包丁でザクザクと刻んで切りごまにし、@に加えてサッと混ぜる。


3. さつま芋は1cm厚さの輪切り、かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。
エリンギは縦4等分に切り、しめじは食べよくほぐす。
チンゲン菜は軸ごと縦4等分に切る。
豚肉は食べよく切る。


4. 下準備した材料をザルなどにのせ、蒸気の上がった蒸し器で10-15分蒸す。


5. 蒸し上がったら取り出し、Aのディップソースをつけて食べる。




料理メモ



♪焼肉のたれにもなるし、炒め物の合わせ調味料がわりにもなる万能ソースです。好みで、唐辛子粉を加えてもいい。♪保存は冷蔵庫で1週間が目安。時間がたつと味がなじんで、作り立てとは違った美味しさが楽しめます。♪ごまを刻むと風味がワッと広がります。すりごまとはまた違った食感です。※4人分として計算しました。
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