帆立と玉子の雑炊
優しいふうわりしたお雑炊です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えのきだけは1cm長さに切る。
ご飯はサッと水洗いして、ザルで水けを切る。
2. 鍋に煮汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、ご飯、帆立を缶汁ごと加えてささっと均一に混ぜ、長葱、えのきだけを加えて煮る。
3. ごはんがふっくらして来たら、味をみて、塩で調え、溶き卵を回し入れ、蓋をして火を消し、30秒蒸らす。
4. 器に盛り付け、1p長さに刻んだ細葱、七味唐辛子を振って食べる。
♪雑炊はご飯の膨らみ具合で火を止めますが、この煮る時間(=ご飯の膨らみ具合)は各自の好み。自分の好きな煮る時間5〜10分くらいの間で決めます。
♪帆立のほかに、カニ缶詰めでもできます。カニ缶は、軟骨のあるものは取り除き、缶汁ごと加えて、同じように作れます。
♪出し汁はしゃばしゃばが好きな人は、出し汁多めでつくります。(3.5カップ)