KATSUYOレシピ

帆立と玉子の雑炊
和風 10分 239Kcal 1.6g


優しいふうわりしたお雑炊です。



材料(2人分)



ご飯:2人分(200g)

帆立缶詰:小1/2缶
長葱(みじん切り):5cm
えのきだけ:小1/2袋
:1個

煮汁
 出し汁(花かつお):2.5〜3.5カップ
 :小さじ1/4
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1

=薬味=
 細葱:適量
 七味唐辛子:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えのきだけは1cm長さに切る。
ご飯はサッと水洗いして、ザルで水けを切る。


2. 鍋に煮汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、ご飯、帆立を缶汁ごと加えてささっと均一に混ぜ、長葱、えのきだけを加えて煮る。


3. ごはんがふっくらして来たら、味をみて、塩で調え、溶き卵を回し入れ、蓋をして火を消し、30秒蒸らす。


4. 器に盛り付け、1p長さに刻んだ細葱、七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



♪雑炊はご飯の膨らみ具合で火を止めますが、この煮る時間(=ご飯の膨らみ具合)は各自の好み。自分の好きな煮る時間5〜10分くらいの間で決めます。

♪帆立のほかに、カニ缶詰めでもできます。カニ缶は、軟骨のあるものは取り除き、缶汁ごと加えて、同じように作れます。

♪出し汁はしゃばしゃばが好きな人は、出し汁多めでつくります。(3.5カップ)
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