KATSUYOレシピ

柚子味噌餅
和風 15分 150Kcal 1.1g


こんがりお餅を柚子味噌で頂きます



材料(4人分)



もち:4個

柚子味噌
 味噌:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 柚子の絞り汁:小さじ1

柚子の皮(せん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もちは1切れを4等分のコロコロに切る。


2. フライパンを温め、うすーくサラダ油(分量外)をひいて、もちを並べる。


3. もちを時々返しながら、弱火でじっくりとこんがり焼き色がつくまで焼く。


4. 餅を焼きつつ柚子味噌を作る。鍋に柚子味噌の材料を入れて火にかけ、よく練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。


5. 焼けたもちを器に盛り付け、Cの柚子味噌をかけて、柚子の皮を散らす。




料理メモ



♪柚子の皮は柚子味噌に加えてしまってもいい。♪もちはオーブントースターでこんがりと焼いてもいいんです。フライパンで焼くより、プクーッとふくらんで焼き上がりますが、それはそれで美味しい
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