柚子味噌餅
こんがりお餅を柚子味噌で頂きます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もちは1切れを4等分のコロコロに切る。
2. フライパンを温め、うすーくサラダ油(分量外)をひいて、もちを並べる。
3. もちを時々返しながら、弱火でじっくりとこんがり焼き色がつくまで焼く。
4. 餅を焼きつつ柚子味噌を作る。鍋に柚子味噌の材料を入れて火にかけ、よく練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。
5. 焼けたもちを器に盛り付け、Cの柚子味噌をかけて、柚子の皮を散らす。
♪柚子の皮は柚子味噌に加えてしまってもいい。♪もちはオーブントースターでこんがりと焼いてもいいんです。フライパンで焼くより、プクーッとふくらんで焼き上がりますが、それはそれで美味しい