KATSUYOレシピ

鶏かぼちゃのカレー煮
和風 20分 250Kcal 0.5g


甘辛しょうゆベースにスパイスの香りが意外によく合います。



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚(300g)
かぼちゃ:1/4個(300g)
いんげん:100g
水:1カップ
サラダ油:大さじ1/2

【A】
 醤油:大さじ1
 :大さじ2
 砂糖:大さじ1
 カレー粉:小さじ1
 :小さじ1/4
 シナモン:小さじ1/4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは3cm角に切る。
いんげんは4cm長さに切る。
鶏肉は一口大に切る。


2. 鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で鶏肉を焼く。肉が鍋底からはがれる様になったら、大きく返して焼く。


3. 肉の色が変わったら、出てきた脂をキッチンペーパーでザッと拭きとり、【A】の調味料を加える。


4. 肉にコテッと調味料がからんだら、分量の水、@のかぼちゃ、いんげんを加え、蓋をして中火で7〜8分煮る。


5. かぼちゃに火が通ったら、上下を返して蓋をしたまま火を止め、味を含ませる。




料理メモ



♪食べるまでは、蓋をしたままじんわり味を含ませておくと、かぼちゃがほっこりといい具合。
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