鶏かぼちゃのカレー煮
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甘辛しょうゆベースにスパイスの香りが意外によく合います。
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは3cm角に切る。
いんげんは4cm長さに切る。
鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で鶏肉を焼く。肉が鍋底からはがれる様になったら、大きく返して焼く。
3. 肉の色が変わったら、出てきた脂をキッチンペーパーでザッと拭きとり、【A】の調味料を加える。
4. 肉にコテッと調味料がからんだら、分量の水、@のかぼちゃ、いんげんを加え、蓋をして中火で7〜8分煮る。
5. かぼちゃに火が通ったら、上下を返して蓋をしたまま火を止め、味を含ませる。
♪食べるまでは、蓋をしたままじんわり味を含ませておくと、かぼちゃがほっこりといい具合。