KATSUYOレシピ

木の実ボール
洋風 40分 63Kcal 0.0g


スペインの伝統菓子『パナジェッツ』です。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:100g
砂糖:100g
卵黄:1個
アーモンドプードル:100g

松の実:50g
アーモンドダイス:30g
ピスタチオ(殻つき):40g

卵白:1個分
溶き卵:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと2p厚さ位の輪切りにして、塩水につけてアクをぬく。ヒタヒタの水でやわらかく茹でる。


2. 茹で汁が残っていたらきり、ヤケドしないように気を付けて皮をむき、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。


3. Aに砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けてしっとりとしたら、卵黄、アーモンドプードルの順に加えてよく混ぜ、生地を作る。


4. ここで、オーブンを180度にセットして予熱する。テンパンにはオーブンシートを敷くか、サラダ油を塗っておく。


5. 手を水でぬらし、Bの生地を直径2p位に丸めていく。


6. 松の実、アーモンドダイス、粗みじんに刻んだピスタチオをそれぞれ小さめのボウルや器に入れておく。


7. 丸めた生地を卵白にくぐらせて、Eの木の実をそれぞれまぶしつけ、オーブンのテンパンに並べていく。


8. Fの表面に溶き卵をぬって、180度のオーブンで10〜15分焼く。ほんのり焼き色がついて表面がカラリとしていれば焼き上がり。




料理メモ



※1人当たりは、30等分したうちの1つ分として計算しました。

♪時間があれば、出来上がった生地を少し休ませておくと、全体がしっとりとよくなじみます。

♪本名はパナジェッツといって、中世の修道院でうまれたスペインの伝統菓子です。日本でいうお盆のような日に食べるお菓子とされています。

♪さつま芋の代わりにじゃが芋で作ると、甘みがソフトな仕上がりに。
♪分量は直径2pに生地を丸めて、30個出来ました。それぞれの木の実が約10個ずつです。

♪保存は、保存袋などに入れて冷蔵庫で。食べる時に、オーブントースターで軽く焼くと、焼き立てのように美味しく食べられます。
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