芝えびの唐揚げ
カリカリッに揚がったえびを、丸ごと召し上がれ!
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芝えびはよく洗ったあと、よく水けをふいて、ボウルに入れる。
2. (1)に片栗粉を加えて、全体によくまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、(2)を入れる。衣がカリッと、しっかりするまでは衣がはげるので、いじらない。その間、温度が上がりすぎないように、温度を保つ。
4. 全体がカリッとしたら、弱めの中温にして、時間をかけて、カリッカリッに揚げる。網じゃくしですくい、よく油をきって引き上げる。
5. aの調味料を混ぜ合わせて、(4)に全体にかける。
♪油の温度が、上がりすぎないよう、焦がさずにゆっくり揚げることが、丸ごとムシャムシャ食べられるコツ。
♪全体にかける調味料は、いろんな香辛料やハーブなどでも味がいろいろ楽しめます。応用で、工夫してください。ディップなどで食べるのもナイスです。