KATSUYOレシピ

芝えびの唐揚げ
15分 128Kcal 0.6g


カリカリッに揚がったえびを、丸ごと召し上がれ!



材料(4人分)



えび:200g
片栗粉:1/2カップ
揚げ油:適量
=a=
 :小さじ1/4弱
 こしょう:適量
 カレー粉:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芝えびはよく洗ったあと、よく水けをふいて、ボウルに入れる。


2. (1)に片栗粉を加えて、全体によくまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、(2)を入れる。衣がカリッと、しっかりするまでは衣がはげるので、いじらない。その間、温度が上がりすぎないように、温度を保つ。


4. 全体がカリッとしたら、弱めの中温にして、時間をかけて、カリッカリッに揚げる。網じゃくしですくい、よく油をきって引き上げる。


5. aの調味料を混ぜ合わせて、(4)に全体にかける。




料理メモ



♪油の温度が、上がりすぎないよう、焦がさずにゆっくり揚げることが、丸ごとムシャムシャ食べられるコツ。
♪全体にかける調味料は、いろんな香辛料やハーブなどでも味がいろいろ楽しめます。応用で、工夫してください。ディップなどで食べるのもナイスです。
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