フムス
トルコの豆のペーストです。おいしい!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 柔らかく茹でたひよこ豆は、他の材料と一緒にブレンダ―かフードプロセッサーにかけて、攪拌する。
2. 器に盛り付け、このみでトッピングで胡椒をガリガリッと挽いて、オリーブ油少々落とす。
3. 堅めのパンにバターを塗って、このペーストを塗るとうまし。
♪トルコでは豆の料理がたくさんありますが、こんなシンプルで美味しいペーストがあります。これはひよこ豆で作ってますが、日本のいんげん豆でつくってもうまいです。♪缶詰で作れば、あっという間にできますが、ペーストにするので、豆はもう一度ゆでたほうがうまく作れます。