KATSUYOレシピ

吹き寄せごはん
和風 60分 393Kcal 1.0g


秋に一度は食べたいご飯ですね、自分で作って満足です。



材料(6人分)



:2合
煮汁だし汁:適量

ごぼう:20cm
銀杏:20粒

鶏もも肉:1枚
舞茸:1パック
煮汁
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ1

人参:1本(150g)

さつま芋:1本(150-200g)
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は、小さい一口大に切る。舞茸は大きめにさく。
小鍋に煮汁と鶏もも肉を入れて、蓋をして中火にかけ、5分ほど、肉に火が通るまで煮る。
舞茸も加えて2〜3分サッと煮たら、越して、煮汁はとりおく。


2. ごぼうはささがきにして、水でさっと洗い、水けをきる。


3. 人参は皮をよく洗って、まるごと柔らかくなるまで茹でる。縦に1cm幅に切り、もみじ型で抜いて、抜いたあとの人参は細かく刻む。


4. 銀杏は殻をむく。
いろんなやり方があるが、今回は、オーブントースターのテンパンに10粒ずつ位のせて、5〜10分焼く。
パーンと音がして、2〜3個殻がはじけてくるので、スイッチを切る。1-2分はすぐに蓋をあけない。(飛んでくるかもしれないので・・・)
すんなり、殻がむけるものもあるし、そうでないものは、包丁の側面で少しつぶすと、殻が割れる。


5. さつま芋は皮をむき、1.5cm位のコロコロに切り、5分ほど、海水くらいの塩水につけ、水けをきる。
鍋にさつま芋を入れててひたひたの水、みりんを加えて中火で5分ほど、蓋をして煮る。さつま芋に火が通ったら火を止め、使うまで煮汁に漬けておく。


6. 米は炊く30分前に、洗い、水けを切る。炊く寸前に、米を内釜に入れる。ここに、@のとりおいた煮汁と出し汁を、分量の目盛りまで、注ぐ。


7. EにAのごぼう、Bの刻んだ方の人参、Cの銀杏をのせて、すぐにスイッチオン。十分蒸らしたら、銀杏を取り出してから、全体を混ぜる。


8. 器にFのご飯を盛り付け、上に鶏肉、舞茸、銀杏をきれいに盛り付け、きれいにさつま芋ともみじ人参を彩りよく、散らす。




料理メモ



♪銀杏は缶詰や水煮パックでもOK。♪炊き込みご飯は、炊く寸前にだしや、煮汁を入れて炊く。入れたまま、スイッチをいれないと、塩分が米に浸水してしまい、ご飯がふっくら炊きあがりません。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers