KATSUYOレシピ

生春巻きサラダ
アジア/エスニック 20分 223Kcal 1.3g


皮はお米でできていますよ。生野菜をくるくるっと巻いて、パクリ



材料(4人分)



ライスペーパー:4〜8枚

【具】
生ハム:8〜16枚
レタス類:適量
ごぼう:15cm
人参:5cm
三つ葉:適量
ピーナッツ:30g

マヨネーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【具】を準備する。
ごぼうはささがきにして、さっと茹で、冷ましておく。ささがきは出来るだけ薄めに切ると包みやすく食べやすい。


2. 人参はせん切りにする。
レタスは包みやすい大きさにちぎっておく。
三つ葉は5〜6センチ長さに切る。


3. ピーナッツは粗めに刻んでおく。


4. かたく絞った清潔なぬれ布巾を、まな板の上に敷く。

ライスペーパーを水で30秒程ぬらして、まだ少し固いかなという感じの戻し具合で布巾の上に置く。


5. レタス、茹でごぼう、三つ葉、人参、ピーナッツ、マヨネーズをチョンとのせる。
ひと巻きして両端をたたんでから、生ハムを2枚挟んで巻き込む。(こうすると包みやすく、ハムが外側にきて、きれい。)


6. 1本を3等分に切って盛り付ける。そのまま食べてもおいしいし、市販の甘いソース(スイートチリソース)でもOK。




料理メモ



♪最初は野菜を巻くのが難しくても、慣れてくると簡単です。ほんの少し、ライスペーパーを固めに戻し、巻いて中の野菜の持つ水分で、皮の固さがちょうどよくなる感じがいいのです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers