生春巻きサラダ
アジア/エスニック
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20分
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223Kcal
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1.3g
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皮はお米でできていますよ。生野菜をくるくるっと巻いて、パクリ
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【具】を準備する。
ごぼうはささがきにして、さっと茹で、冷ましておく。ささがきは出来るだけ薄めに切ると包みやすく食べやすい。
2. 人参はせん切りにする。
レタスは包みやすい大きさにちぎっておく。
三つ葉は5〜6センチ長さに切る。
3. ピーナッツは粗めに刻んでおく。
4. かたく絞った清潔なぬれ布巾を、まな板の上に敷く。
ライスペーパーを水で30秒程ぬらして、まだ少し固いかなという感じの戻し具合で布巾の上に置く。
5. レタス、茹でごぼう、三つ葉、人参、ピーナッツ、マヨネーズをチョンとのせる。
ひと巻きして両端をたたんでから、生ハムを2枚挟んで巻き込む。(こうすると包みやすく、ハムが外側にきて、きれい。)
6. 1本を3等分に切って盛り付ける。そのまま食べてもおいしいし、市販の甘いソース(スイートチリソース)でもOK。
♪最初は野菜を巻くのが難しくても、慣れてくると簡単です。ほんの少し、ライスペーパーを固めに戻し、巻いて中の野菜の持つ水分で、皮の固さがちょうどよくなる感じがいいのです。