KATSUYOレシピ

きのこいなり寿司
60分 360Kcal 3.3g


あげさんから、透けて見えるきのこの姿がかわいいのです



材料(作りやすい分量)



油揚げ:6枚
煮汁
  だし汁:1と1/2カップ(300ml)
  砂糖:大さじ2
  みりん:大さじ1〜2
  醤油:大さじ3

【具】
  しめじ:1パック
  生姜(千切り):少々
  薄口醤油:小さじ2
  みりん:大さじ1
  :大さじ1

【すし飯】
  :2合
  昆布:5cm

=合わせ=
  米酢:70ml
  砂糖:大さじ1
  :小さじ1/2強

※カロリー:おいなりさん2個分です。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =油揚げを煮る=
油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。
最初から袋になっている油揚げもある。それを使ってもいい。ぬるま湯で油揚げを洗い、水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。
煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、フタをして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。油揚げを煮汁につけたまま冷まして味をふくませ、汁けをよく切る


2. しめじは石突きを切り落とし、バラバラにほぐす。小鍋の中を水で濡らし、みりん、酒、生姜を入れ、蓋をして中火にかけ、汁けがなくなるまで5分ほど煮る。冷ましておく。


3. 米はすし飯の水加減にして、昆布を加えて普通に炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。


4. BにAの煮たしめじを加え混ぜる。Aのいなりに詰める。




料理メモ



※カロリーはおいなりさん2個分です。
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