根菜黒酢酢豚
中華
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673Kcal
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2.7g
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黒酢の魅力にはまったら、このメニューはぞっこんおすすめ
【調味料類】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蓮根は1cm厚さの半月切りにする。
さつま芋は4p長さ、食べやすい太さの棒切りにする。
2. パプリカは食べよい大きさの一口大に切る。
いんげんは筋があればとって、長さを2つに切る。
3. 豚肉は一口大に切り塩、こしょう、酒で下ごしらえをして、片栗粉を加えまぶす。
ここに卵を溶いて加えからませる。
4. 広口の鍋に【調味料類】を入れて火にかける。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロ〜リとろみをつける。
これは野菜と肉の準備ができるまで、火を止めてそのまま置いておく。
5. 揚げ油を中温に熱し、まだぬるいうちにさつま芋と蓮根を入れる。
低めの中温でさつま芋と蓮根を揚げてさつま芋に火が通ったら、油をよくきって網じゃくしで引き上げる。
6. Bの豚肉を入れ、中温で揚げる。カリッとなってきて、肉に火が通ったらパプリカといんげんを加え、鮮やかな色になったら、肉と一緒に引き上げる。
7. Cのあんを温めフツフツしてきたら、揚げたDとEを加え、再びフツフツしてきたら、火を止めてごま油を加え混ぜる。
♪黒酢はメーカーによって、いろんな味があります。中国本場の黒酢は香りと味が独特で、酒は紹興酒を使うとより本格的な味が楽しめます。