KATSUYOレシピ

根菜黒酢酢豚
中華 673Kcal 2.7g


黒酢の魅力にはまったら、このメニューはぞっこんおすすめ



材料(4人分)



豚肩ロースかたまり肉:400g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 :小さじ1
 片栗粉:大さじ2〜3
 :小1個
蓮根:1節(250g)
さつま芋:1本(250g)
パプリカ:1個
いんげん:10本(50g)
揚げ油:適量

【調味料類】
 黒酢:大さじ4
 醤油:1/4カップ
 砂糖:1/4カップ
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
 水又はスープ:1カップ

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蓮根は1cm厚さの半月切りにする。
さつま芋は4p長さ、食べやすい太さの棒切りにする。


2. パプリカは食べよい大きさの一口大に切る。
いんげんは筋があればとって、長さを2つに切る。


3. 豚肉は一口大に切り塩、こしょう、酒で下ごしらえをして、片栗粉を加えまぶす。
ここに卵を溶いて加えからませる。


4. 広口の鍋に【調味料類】を入れて火にかける。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロ〜リとろみをつける。

これは野菜と肉の準備ができるまで、火を止めてそのまま置いておく。


5. 揚げ油を中温に熱し、まだぬるいうちにさつま芋と蓮根を入れる。
低めの中温でさつま芋と蓮根を揚げてさつま芋に火が通ったら、油をよくきって網じゃくしで引き上げる。


6. Bの豚肉を入れ、中温で揚げる。カリッとなってきて、肉に火が通ったらパプリカといんげんを加え、鮮やかな色になったら、肉と一緒に引き上げる。


7. Cのあんを温めフツフツしてきたら、揚げたDとEを加え、再びフツフツしてきたら、火を止めてごま油を加え混ぜる。




料理メモ



♪黒酢はメーカーによって、いろんな味があります。中国本場の黒酢は香りと味が独特で、酒は紹興酒を使うとより本格的な味が楽しめます。
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