香ばしい森のパスタ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
香ばしい鍵はカリカリパン粉にあり。好きなきのこいっぱいにして、召し上がれ〜。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。
2. 舞茸、しめじは石突きを切り落とし、食べよい大きさに裂く。にんにくはみじん切りか薄切りにする。ベーコンは2cm幅位に切る。
3. オリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。
4. ベーコンの脂が出てきたらきのこ類を加え、強火にして全体が熱々になるまで炒める。
5. (4)にパン粉とバターを加えて弱めの中火で炒め、パン粉がうっすらきつね色になったら、塩、胡椒をふって混ぜる。
6. ゆでたてのスパゲティを加えて手早く混ぜ合わせる。スパゲティがくっつくようなら、(1)のゆで汁を少々加えるとほぐれる。
7. 器に盛り付け、フライパンに残っている香ばしいパン粉を残さずふりかける。
作り方の(6)でゆで汁の使い方がでてくるが、これを湯や水ですると、味がおちる。茹で汁大事。♪きのこは、洗いすぎないこと。できたら、洗いたくないくらい。