KATSUYOレシピ

里芋ごはん
和風 15分 141Kcal 0.64g


ほっくり、ねっとり安心のやさしいお味



材料(10人分)



:1.5合(270ml)
もち米:0.5合(90ml)
里芋:5〜6個(300g)
油揚げ:1枚
=調味料=
:小さじ1/2
:大さじ1
=トッピング=
黒いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は一緒に洗い、通常の水加減にして15分程浸しておく。


2. 里芋は皮をむき、小さめのひと口大に切る。油揚げはぬるま湯で洗って、粗みじんに刻む。


3. @から水大さじ1をとり除き、塩、酒を加えてひと混ぜする。油揚げ、里芋をのせて表面をならし、すぐに炊く。


4. 炊き上がったら十分に蒸らし、底からほっこりと混ぜる。


5. 茶碗によそい、ごまをふって食べる。




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。

♪里芋は熱湯で皮ごと2〜3分茹でると、皮がむきやすくなります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers