里芋ごはん
ほっくり、ねっとり安心のやさしいお味
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は一緒に洗い、通常の水加減にして15分程浸しておく。
2. 里芋は皮をむき、小さめのひと口大に切る。油揚げはぬるま湯で洗って、粗みじんに刻む。
3. @から水大さじ1をとり除き、塩、酒を加えてひと混ぜする。油揚げ、里芋をのせて表面をならし、すぐに炊く。
4. 炊き上がったら十分に蒸らし、底からほっこりと混ぜる。
5. 茶碗によそい、ごまをふって食べる。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪里芋は熱湯で皮ごと2〜3分茹でると、皮がむきやすくなります。