ごぼうのかき揚げ
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ごぼうの甘味と香りが衣の中にキュッとつまっています。
【衣】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮をごしごし、よく洗って、4-5cm長さの棒切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
2. ボウルに衣の材料を混ぜる。きれいに混ぜなくていい、ダマダマくらいでOK。
3. 衣にごぼうを加えて絡める。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bをヘラなどに大きめの一口大位のせ、そっと油に入れていく。
隣同士くっつかないように、次々入れていく。
5. すぐにいじらず、全体的に衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜつつカラリと揚げる。
野菜はゆっくり火を入れたほうが、野菜の旨味が出るので、油の温度が上がりすぎないように、中温を保てるよう火加減で調整する。
6. 塩や天つゆで食べる。醤油でも美味しい。
♪古くなったごぼうはスジスジしてしまうので、この料理には向かない。♪ゴボウは刻んだ後、水にさらしてアクを抜くのが昔からのやり方ですが、揚げるとアクはそれほど気にならないので、さらさなくてもいい。アクが気になる人は、5分ほどさらして、水けをよく切ってから、片栗粉をまぶす。