KATSUYOレシピ

ごぼうのかき揚げ
和風 10分 135Kcal 0.3g


ごぼうの甘味と香りが衣の中にキュッとつまっています。



材料(6人分)



ごぼう:1本(150g)
片栗粉:大さじ2
【衣】
 :1個
 水:1/2カップ
 小麦粉:3/4カップ強

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮をごしごし、よく洗って、4-5cm長さの棒切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。


2. ボウルに衣の材料を混ぜる。きれいに混ぜなくていい、ダマダマくらいでOK。


3. 衣にごぼうを加えて絡める。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bをヘラなどに大きめの一口大位のせ、そっと油に入れていく。
隣同士くっつかないように、次々入れていく。


5. すぐにいじらず、全体的に衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜつつカラリと揚げる。

野菜はゆっくり火を入れたほうが、野菜の旨味が出るので、油の温度が上がりすぎないように、中温を保てるよう火加減で調整する。


6. 塩や天つゆで食べる。醤油でも美味しい。




料理メモ



♪古くなったごぼうはスジスジしてしまうので、この料理には向かない。♪ゴボウは刻んだ後、水にさらしてアクを抜くのが昔からのやり方ですが、揚げるとアクはそれほど気にならないので、さらさなくてもいい。アクが気になる人は、5分ほどさらして、水けをよく切ってから、片栗粉をまぶす。
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