ごぼうと生姜のおこわ
山の幸を炊き込んで、体力増進をはかりましょ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは1cm角位のコロコロに切り、2カップの水で5-10分ゆでる。つかうまで茹で汁に浸しおく。茹で汁は取っておく。
2. 生姜は皮ごとみじん切りにし、胡桃はかなり大きめに刻む。
3. 餅米は洗って、内釜に入れて、(1)のゆで汁を加えて30-60分おいておく。
4. (3)に酒、みりん、塩、醤油を加えまぜ、上に水けを切ったごぼう、胡桃、生姜をのせてスイッチを押す。
5. 十分蒸らして、全体をまぜ、器に盛り付ける。
♪胡桃はごくごく、粗めに。細かく刻みすぎると苦みが、勝ちすぎます。