KATSUYOレシピ

ごぼうと生姜のおこわ
和風 60分 184Kcal 1.5g


山の幸を炊き込んで、体力増進をはかりましょ



材料(6人分)



餅米:2カップ
ごぼう:150g
生姜:ひとかけ(20g)
胡桃クルミ):大さじ2
煮汁
茹で汁:300ml
:大さじ1
みりん:大さじ2
:小さじ1/2
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは1cm角位のコロコロに切り、2カップの水で5-10分ゆでる。つかうまで茹で汁に浸しおく。茹で汁は取っておく。


2. 生姜は皮ごとみじん切りにし、胡桃はかなり大きめに刻む。


3. 餅米は洗って、内釜に入れて、(1)のゆで汁を加えて30-60分おいておく。


4. (3)に酒、みりん、塩、醤油を加えまぜ、上に水けを切ったごぼう、胡桃、生姜をのせてスイッチを押す。


5. 十分蒸らして、全体をまぜ、器に盛り付ける。




料理メモ



♪胡桃はごくごく、粗めに。細かく刻みすぎると苦みが、勝ちすぎます。
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