KATSUYOレシピ

山芋と肉団子の甘酢あん
20分 275Kcal 1.8g


元気の出るおかずですよ!



材料(4人分)



長芋:300g
【肉団子】
 豚挽き肉:300g
 醤油:小さじ1
 おろし生姜:1かけ
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1
【甘あん】
 しめじ:1/2袋
 銀杏(殻なし):12〜16粒
 水:1カップ
 砂糖:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
 米酢:大さじ2
 片栗粉:大さじ1

ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮ごと大きめの一口大に切る。

しめじは石突きの固いところだけ切り落とし、食べよくさく。



2. 肉団子の材料を良く混ぜ合わせる。
直径2cm位に丸めておく。


3. 小鍋に甘酢あんの材料の水、砂糖、薄口醤油、米酢、片栗粉を入れてよく混ぜながら火にかける。

フツフツしたらしめじと銀杏を加え、しっかりとろみがついたら火を止め、ごま油を落とす。


4. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに長芋を入れて、徐々に温度を上げながら中温でじっくり火を通す。


5. 長芋に竹串がスッと通って、周りがカリッとしたらよく油をきって、引き上げる。


6. 続いて、肉団子を中温の油に次々と入れていき、表面が固まったら時々返しながら、こんがりカラリと揚げる。


7. 肉だんごもしっかり油をきって引き上げて、長芋と一緒に器に盛り付る。

Bの甘酢あんを熱々にしてトロリとかける。




料理メモ



♪肉団子を丸める時は、手を水でぬらしておくと丸めやすい。

♪写真の盛り付けは2人分です。4人分盛り付ける場合は大きめの鉢がおすすめ。
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