山芋と肉団子の甘酢あん
元気の出るおかずですよ!
【肉団子】
水:大さじ1
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮ごと大きめの一口大に切る。
しめじは石突きの固いところだけ切り落とし、食べよくさく。
2. 肉団子の材料を良く混ぜ合わせる。
直径2cm位に丸めておく。
3. 小鍋に甘酢あんの材料の水、砂糖、薄口醤油、米酢、片栗粉を入れてよく混ぜながら火にかける。
フツフツしたらしめじと銀杏を加え、しっかりとろみがついたら火を止め、ごま油を落とす。
4. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに長芋を入れて、徐々に温度を上げながら中温でじっくり火を通す。
5. 長芋に竹串がスッと通って、周りがカリッとしたらよく油をきって、引き上げる。
6. 続いて、肉団子を中温の油に次々と入れていき、表面が固まったら時々返しながら、こんがりカラリと揚げる。
7. 肉だんごもしっかり油をきって引き上げて、長芋と一緒に器に盛り付る。
Bの甘酢あんを熱々にしてトロリとかける。
♪肉団子を丸める時は、手を水でぬらしておくと丸めやすい。
♪写真の盛り付けは2人分です。4人分盛り付ける場合は大きめの鉢がおすすめ。