コロコロかぶと鶏のくずがらめ
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きめ細やかなかぶと、甘辛味の鶏肉が、お口の中で優しくとろけます。
【調味料】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは皮ごと1.5pのコロコロに切る。鶏肉は一口大に切る。
2. かぶの葉は、たっぷりめの熱湯に塩をティースプーンで1杯入れて、程よい固さに茹でる。ザルに引き上げ、冷めたら絞り、端から刻んで、適量を器に盛り付けておく。
3. 鍋に調味料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を入れる。5分ほど、コテッと煮る。
4. Bにかぶとだし(または水)を足し、蓋をして6〜8分かぶが柔らかくなるまで煮る。
5. Cはいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてから、再び中火にかける。1分ほど時々混ぜながら火を入れる。お玉ですくって、Aのかぶの葉のうえにトロリとのせる。
6. おろし生姜をのせて、絡めながら食べる。
♪かぶの葉があまり多いと、上の具と味の上でバランスが良くないので、程よい量をのせ、残ったら味噌汁の具や、他の青菜と同じように、炒め物などにするといい。♪このおかず残ったら、冬はかぶごと煮こごりになっています。ホカホカご飯にのせて、食べるのも楽しみです!!