KATSUYOレシピ

コロコロかぶと鶏のくずがらめ
和風 15分 263Kcal 1.4g


きめ細やかなかぶと、甘辛味の鶏肉が、お口の中で優しくとろけます。



材料(4人分)



かぶ:大2個(400g)
鶏もも肉:大1枚(300g)
だし汁か水:2カップ
【調味料】
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

かぶの葉:適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは皮ごと1.5pのコロコロに切る。鶏肉は一口大に切る。


2. かぶの葉は、たっぷりめの熱湯に塩をティースプーンで1杯入れて、程よい固さに茹でる。ザルに引き上げ、冷めたら絞り、端から刻んで、適量を器に盛り付けておく。


3. 鍋に調味料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を入れる。5分ほど、コテッと煮る。


4. Bにかぶとだし(または水)を足し、蓋をして6〜8分かぶが柔らかくなるまで煮る。


5. Cはいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてから、再び中火にかける。1分ほど時々混ぜながら火を入れる。お玉ですくって、Aのかぶの葉のうえにトロリとのせる。


6. おろし生姜をのせて、絡めながら食べる。




料理メモ



♪かぶの葉があまり多いと、上の具と味の上でバランスが良くないので、程よい量をのせ、残ったら味噌汁の具や、他の青菜と同じように、炒め物などにするといい。♪このおかず残ったら、冬はかぶごと煮こごりになっています。ホカホカご飯にのせて、食べるのも楽しみです!!
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