KATSUYOレシピ

すき焼きのようなうどん
和風 315Kcal 1.8g


すき焼きのあとのうどんは人気者。沢山たべたくて、このひと品



材料(2人分)



ゆでうどん:2玉
長葱:1本
牛切り落とし肉:150g
あれば牛脂サラダ油:適量
(調味料)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
:大さじ3

舞茸:1パック
だし:1カップ

春菊:50g
:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は1p幅の斜め切りにする。舞茸は粗めにほぐす。春菊は葉をちぎる。


2. 鍋に脂と葱を入れて、火にかける。バチバチと音がしてきたら全体を炒め、熱々の葱の上に牛肉を置く。


3. Aの牛肉の上めがけて、砂糖、醤油、酒を加える。牛肉をほぐしながら、2〜3分全体をコテッと煮絡める。


4. Bにだし汁、うどん、舞茸を加えて蓋をして2〜3分煮る。


5. 火を止めて、春菊の葉をササッと混ぜ、器に盛り付ける。七味唐辛子をふったり、好みで溶き卵に絡めて食べても美味しい。




料理メモ



♪冷凍うどんでもOK。その時は温度が下がるので、煮る時間を多くする。
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