KATSUYOレシピ

鶏の生姜唐揚げ
15分 521Kcal 1.5g


生姜をそのまま、肉と一緒にあげちゃう。体はぽっかぽか。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(500〜600g)
生姜:ひとかけ(20〜30g)

揚げ油:適量
【調味料】
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ1/4
 :小さじ1

 片栗粉:1/2カップ

=付け合わせ=
ラディッシュ:4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜は皮ごと薄切りにする。


2. 肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。ここに【調味料】と生姜を入れて、手でよく揉み込む。


3. Aに片栗粉を加えて、よく混ぜまぶし絡める。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bの鶏肉を次々入れる。一度に無理なら2回に分けて揚げる。

温度が上がりすぎないように中温で安定させて、カラリと揚がったら、よく油をきって引き上げる。


5. 付け合わせにラデッシュの4つ割りを添えて盛り付ける。




料理メモ



♪生姜をそのまま、肉と一緒に揚げちゃう。体はぽっかぽか。

♪むね肉でも美味しく作れます。むね肉を使う時は、あまりに肉に厚みがあると食感がボソッとしてよろしくないので、そぎ切りの一口大に切る。
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