KATSUYOレシピ

おつまみ揚げ餃子
20分 290Kcal 1.3g


中から銀杏がほろり。嬉しいおまけです。1人5個が栄養的にちょうどいいのです。



材料(4人分)



餃子の皮:1袋(20枚)
銀杏:20粒
【肉ダネ】
 豚挽き肉:150g
 長葱:15cm
 にんにく:少々
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱とにんにくはみじん切りにする。


2. ボウルに豚挽きを入れ、(1)の長葱、にんにく、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。


3. 餃子の皮の縁に水をつけ、(2)の肉ダネをのせ、銀杏1粒埋めて、巾着財布の形を想像して、口をギュッと閉じる。


4. 火の通りがいいように、少し上から押してつぶす。


5. 揚げ油を中温に熱し、(4)を次々入れる。温度が上がりすぎないように、安定させ、カラリと中まで火を通す。


6. そのまま食べても美味しいし、酢、醤油、ラー油で食べてもOK。




料理メモ



♪銀杏は水煮でも、茹でたものでもいいし焼き銀杏でもOKです。♪中から銀杏がほろり。嬉しいおまけです。1人5個が栄養的にちょうどいいのです。♪揚げやすいように、皮は少し厚めの方が、上手に揚がります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers