おつまみ揚げ餃子
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中から銀杏がほろり。嬉しいおまけです。1人5個が栄養的にちょうどいいのです。
【肉ダネ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱とにんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに豚挽きを入れ、(1)の長葱、にんにく、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水をつけ、(2)の肉ダネをのせ、銀杏1粒埋めて、巾着財布の形を想像して、口をギュッと閉じる。
4. 火の通りがいいように、少し上から押してつぶす。
5. 揚げ油を中温に熱し、(4)を次々入れる。温度が上がりすぎないように、安定させ、カラリと中まで火を通す。
6. そのまま食べても美味しいし、酢、醤油、ラー油で食べてもOK。
♪銀杏は水煮でも、茹でたものでもいいし焼き銀杏でもOKです。♪中から銀杏がほろり。嬉しいおまけです。1人5個が栄養的にちょうどいいのです。♪揚げやすいように、皮は少し厚めの方が、上手に揚がります。